Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Вверх по порожистой Мсте. Часть 3

27.11.2013 от admin

Но, увы, бизнес по продаже воды с брендом «Екатерина Великая» не пошел. Теперь цех закрыт, но сурово охраняется, а полы на территории цехов моют свежей минеральной водой, поскольку она все равно течет даром. Мы уже упомянули местные глины, которых несколько сортов: огнеупорные и тугоплавкие и, язык сломать можно, палыгорскитовые — для солеустойчивых растворов при бурении. Все сорта издревле использовали для своих нужд местные мастера, а впервые их серьезно исследовал в 1855 году горный инженер генерал-майор А. А. Иосса (создатель металлического остова шпиля Петропавловского собора в Петербурге).

В том же году Эммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля, открыл первый завод (а не кустарную мастерскую) по производству «огнепостоянных изделий», который проработал недолго: разбогатев на дефиците, Нобели решили заняться более доходными видами бизнеса — оружейным и нефтяным. А местные промышленники стали открывать один за другим небольшие заводики, создавая уникальные и высококачественные продукты. Так, например, завод Беляева выпускал в том числе и химическую посуду, которую закупал для своей лаборатории Д. И. Менделеев.

Не забудем еще одно полезное ископаемое, добывавшееся в Боровичах, — бурый уголь, месторождение которого было исследовано еще в 1799 году Н. А. Львовым. Активная добыча угля велась здесь только во время войн и революций, когда основные месторождения страны были недоступны.

Причина столь избирательной популярности — скверное качество боровичского угля: высокая зольность, наличие серного колчедана и низкая теплота сгорания. Этот уголь нельзя было использовать даже для обжига огнеупорных кирпичей — из-за примесей серы.

Проехать город Боровичи насквозь и не осмотреть его рядовую застройку в старых кварталах — это почти преступление против культуры в целом. Город не пострадал во время войны и не был подвергнут массовому сносу в период советского строительства. Рядовая застройка XIX века — кирпичная, деревянная — радует глаз своей выразительностью.

Особое обаяние деревянным домам города придает ажурная резьба наличников, карнизов и причелин.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).