Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Элитный участок. Параметры и тенденции

06.10.2013 от admin

Элитный участок. Параметры и тенденции Ленинградская область не так уж и велика (по площади всего 85,9 тыс. кв. км), хотя почти в два раза больше Московской области (47 тыс. кв. км). Для сравнения: площадь Тюменской области - 1 435 тыс. кв. км, уже упомянутой Франции - 551 тыс. кв. км. И еще две цифры, которые полезны, когда речь заходит о рынках загородной недвижимости: в Ленинградской области проживает 1,674 млн. человек, в Московской - больше 6,682 млн. (по данным переписи 1993 года - более свежих пока нет). Плотность населения областей различается в 8 раз, и это не может не наложить отпечаток на специфику развития рынков загородной недвижимости. Соответственно, землей жители нашего региона много богаче москвичей. Однако в последнее время заметна тенденция к перераспределению этого богатства.

Минувший год выявил ажиотажной спрос на элитные участки, дачи в "озерных" садоводствах и коттеджи в поселках с приличными соседями, а "городские" риэлтеры кинулись осваивать область. "Активность рынка и цены в течение всего 2001 года плавно повышались. По нашим наблюдениям, наиболее заметные пики наблюдались в апреле-июне и октябре-декабре.

Количество сделок в нашем агентстве увеличилось на треть (если сравнивать декабрь 2000 и 2001 года). Объем предложения вырос, но совсем незначительно, и в первую очередь за счет появления на рынке новых домов, построенных специально для продажи" (исполнительный директор агентства "Александр-Недвижимость" Федор Дьячков). "Прошлая осень отмечена беспрецедентным ростом цен на традиционную "городскую" недвижимость - квартиры и комнаты.

По всей видимости, потенциальные приобретатели с достатком "выше среднего", испугавшись, что та же участь ждет рынок загородной недвижимости, переключили свое внимание на дома и участки. Видимо, именно это обстоятельство предопределило значительное увеличение активности рынка к декабрю" (генеральный директор "Русского Фонда Недвижимости" Александр Портнов).

Подобные риэлтерские наблюдения, хоть и не лишены субъективизма, но отражают реальное положение дел: данные разных фирм почти не расходятся.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).