Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

«Неуязвимая» недвижимость. Часть 2

11.09.2013 от admin

При заключении договора страхования следует обратить внимание на некоторые важные детали. В первую очередь необходимо уточнить, насколько подробно страховая компания планирует описывать ваше имущество. Чем подробнее составлен список, тем меньше вероятность возникновения разногласий при расчете выплаты. Ведь в случае полного уничтожения дома (или его значительных повреждений) практически невозможно определить, например, стоимость утраченной отделки пола, стен и т. д. Перечень страхуемого имущества является неотъемлемой частью договора страхования.

Он заверяется страховщиком, а затем передается клиенту. Если недвижимость по тем или иным причинам пострадала, возмещение убытков производится по предъявлении в страховую компанию оригинала полиса и заверенного перечня застрахованных объектов (а также некоторых иных документов, перечень которых приведен в страховом договоре). Стоимость описываемого имущества, как правило, определяют на основании сведений договора купли-продажи объекта недвижимости, проектно-сметной документации или счетов за стройматериалы.

Страховые компании проверют достоверность этой информации с помощью собственных нормативов и методик. Если клиент не в состоянии самостоятельно оценить стоимость имущества либо представленные им документы вызывают некоторые сомнения, компания обычно предлагает прибегнуть к услугам специалистов-оценщиков, которые помогают определить действительную стоимость собственности (оценщики могут состоять в штате страховой компании или приглашаться со стороны).

Для строений и сооружений действительную стоимость составляют затраты на строительство аналогичного объекта в месте страхования с учетом его фактического состояния на дату заключения договора. Для земельного участка - расходы на замену почвенного слоя. Изучая страховой договор, вы обязательно встретите в нем пункты, касающиеся так называемой франшизы.

Но пугаться этого слова не стоит, лучше внимательно вчитаться в соответствующие разделы договора, поскольку они достаточно важны.

«Неуязвимая» недвижимость. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).