Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Поселок, где царит покой. Часть 3

30.05.2013 от admin

В этом случае верхнего или нижнего опорного рельса нет вообще, ворота не касаются земли, а при открывании проем освобождается полностью. Как распашные, так и раздвижные ворота выбирают еще на стадии проектирования. Это позволяет заранее выполнить проем нужного размера (соответствующего стандартным величинам из каталога производителя). Для проема «свободной» формы приобрести ворота тоже можно.

Но только на заказ, а это, как известно, увеличивает стоимость и сроки поставки изделия. Надежные забор и ворота – это, конечно, замечательно. Но без охраны «с человеческим лицом» любая, даже самая современная, система будет неполноценной.

Сколько нужно сторожей для защиты одного коттеджного поселка – сказать сложно. Тут имеет значение не только площадь территории, число домовладений и въездов на территорию, но и, скажем, класс поселка. Однако необходимый минимум мы все­таки обозначим: двое на въезде плюс еще двое, патрулирующие территорию.

Помимо средств механической защиты, система охраны коттеджного поселка должна включать электронные устройства обнаружения злоумышленников. Так, вдоль границ коттеджного поселка на открытом пространстве или на ограждении обычно устанавливают периметральные датчики (лучевые инфракрасные, радиоволновые, объемномагнитные, сейсмические, вибрационные и т. д.). Подобные устройства «замечают» несанкционированные проникновения через контролируемую пространственную линию и посылают сигнал на контрольный пункт охраны. Для обнаружения неприятеля служат и устройства видеонаблюдения.

Камеры рекомендуется размещать не только по периметру поселка и вдоль дорог, но и возле каждого здания. При этом их лучше всего оснастить детекторами движения. Благодаря данным устройствам аппарат включается, только когда в зону его видения попадает какой­либо движущийся объект.

Такая избирательная съемка позволяет существенно экономить дисковое пространство видеорегистратора. Кроме того, оператору, сидящему за пультом, не нужно одновременно следить за всеми экранами. Если одна из камер вдруг заработает, он сразу обратит на это внимание и направит к месту предполагаемого вторжения «силовиков».

Поскольку современные камеры – это довольно сложные и дорогие устройства, они тоже могут представлять интерес для вора. Чтобы однажды «всевидящее око» не унесли, рекомендуется приобретать камеры в антивандальном исполнении либо хорошо маскировать их. Хотя, с другой стороны, надо понимать, что иногда камера одним своим видом способна заставить злоумышленника отказаться от преступных намерений. Если же она спрятана, вор, возможно, будет действовать более раскованно.

Еще одним важным «кирпичиком» в системе безопасности коттеджного поселка являются системы контроля доступа. Кроме уже упомянутых шлагбаумов, к ним относятся разного рода переговорные и видеопереговорные устройства, дистанционно управляемые замки и приводы, а также ключевые (от слова «ключ») устройства.

Подобные системы обычно устанавливают при въезде на территорию. Они позволяют дистанционно контролировать проход людей, будучи относительно дешевым и в то же время весьма эффективным средством обеспечения безопасности.

Оборудуя систему безопасности поселка в целом и каждого отдельного коттеджа в частности, важно не переборщить. Согласитесь, не слишком приятно жить в мини­тюрьме, обнесенной колючей проволокой, где каждый квадратный метр находится под присмотром видеокамер.

Соблюдайте правило «золотой середины» или, как мы отметили вначале, принцип целесообразности, и ваша собственность будет надежно защищена, причем без лишних денежных затрат.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).