Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Неузнаваемое дерево

29.07.2013 от admin

В этом году на конкурс было подано 108 заявок из разных регионов России. В результате отбора в шорт-лист вошли 38 работ. Они были представлены в пяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Торжественная церемония вручения премии прошла 25 мая 2012 года в ЦДХ в рамках ежегодной выставки «АрхМосква»; здесь же, у входа в ЦДХ, в подколоннадном пространстве, разместилась и экспозиция с теми объектами, вошедшими в шорт-лист премии: именно из них жюри и присутствующая публика выбирали победителей.

Публичное голосование, как обычно, было интерактивным: если в прошлом году всем желающим проголосовать выдавались прищепки, то в этом году — пять (по числу номинаций) деревянных гвоздей, которые деревянными же киянками следовало заколотить в стенд рядом с понравившимся объектом. С каким бы энтузиазмом не участвовали в голосовании обычные и не вполне обычные люди, главное слово было за компетентным жюри. В этом году в него вошли архитекторы Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, заведующая сектором Российского института культурологи, специалист по деревянному зодчеству Ольга Севан, главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко, а также австрийский архитектор Вернер Нуссмюллер и актер Даниил Страхов — энтузиаст деревянного домостроения.

«Арт-объект» — самая креативная номинация конкурса; в ней претенденты на премию «АРХИWOOD» часто оказываются «из бывших» участников различных архитектурных фестивалей. Так, в этом году в номинации победили сразу два объекта, созданных в рамках фестиваля «Города», прошедшего летом 2011 года на «АрхФерме». Победителем «общественного голосования» стала «Плотояхта» команды Х-10. Жюри же признало лучшим объект «Столпы ОСВОДа» архитектурной группы «Дети Иофана».

В обоих объектах дерево выступает в столь необычной роли (например, в качестве паруса на «Плотояхте»), что трудно поверить в его внезапно раскрывшиеся пластические возможности. В процессе выбора победителя в разделе «Дизайн городской среды» мнение жюри и результат общественного голосования совпали: лучшей признана летняя площадка «Гнездо», сооруженная на крыше торгового центра в городе Бор Нижегородской области по проекту архитектора Станислава Горшунова, которому, по его словам, заказчик дал полную свободу, что и привело к успеху.

Неузнаваемое дерево

Рубрики: Строительство


(comments are closed).