Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Сети за стенами дома. Часть 4

25.07.2013 от admin

Далее труба заходит непосредственно в дом, в подвал, в какое-то другое утепленное помещение, причем пространство между черновым полом и землей под домом должно быть утеплено. Особый случай – если вы в зимний период покидаете дом на длительный срок. Тут все мероприятия будут зависеть от инженерного обеспечения дома, в первую очередь от работы системы отопления. Если отопительный котел оборудован автоматикой и может поддерживать плюсовую температуру в доме в отсутствие хозяев, то вам беспокоиться не о чем. Если же дом не отапливается, то вода из систем должна быть слита, причем из наружных коммуникаций тоже.

Трубы автономной канализации должны прокладываться практически таким же образом, поскольку опасность их замерзания никак не меньше. А последствия, если лопнет фановая труба, понятное дело, еще более неприятные.

Поэтому надо сделать все для того, чтобы канализационные трубы за пределами дома всегда находились при плюсовой температуре. Хотя, надо сказать, у этого вида наружных инженерных сетей проблемы возникают не только в зимний период. И тут имеет значение само устройство автономной канализации, а также учет всех конкретных факторов, обеспечивающих бесперебойную работу системы.

Обязательно надо учитывать уровень грунтовых вод, однако не следует заниматься перестраховкой и путать грунтовые воды с так называемой «верховодкой». Нередко бывает, что талые, дождевые воды принимают за грунтовые. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, практически исключен монтаж систем канализации с почвенной фильтрацией (теоретически есть варианты монтажа подобных систем, однако это очень дорого и нерационально).

А потому единственно приемлемым вариантом будут биологические установки. При этом лучше всего использовать септики с пластиковым корпусом.

Их надо обязательно якорить, а вокруг желательно смонтировать несколько дренажных труб для отвода воды. Септики с корпусами из бетона или металла при наличии высокого уровня грунтовых вод не могут обеспечить герметичность установки и заполняются водой из грунта. Пластиковые системы канализации не требуют спецтехники при монтаже, да и срок службы их заметно больше, чем аналогов из металла и бетона.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).