Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Под лязг металла и грохот канонады. Часть 2

23.03.2013 от admin

Шагистика. Разучивание строевых приемов с оружием. Потом маневры, отработка приемов рукопашного, оборонительного, наступательного боя — все строго по армейскому уставу, на языке оригинала: французском, немецком, русском… Наконец настал долгожданный день.

Реконструкция! Воссоздание реальных исторических событий.

С неба — дождь, в лицо — ветер, но кто станет обращать внимание на такие мелочи, если надо окапываться? Форма, обошедшаяся в несколько десятков тысяч рублей, вмиг превращается в нечто напоминающее рубище бомжа, на ладонях пузырятся мозоли от новенького черенка саперной лопатки — но надо успеть быстрее «противника»!

Выстрелы, грохот, атака, захлебнувшаяся в грязи и пороховом дыму… Бой окончен. Можно отправляться в палатку, где заботливые маркитантки уже приготовили нехитрую снедь и обязательное для бойцов «согревающее».

Что заставляет реконструкторов тратить массу личного времени и немалые деньги и творческую энергию лишь для того, чтобы на глазах почтенной публики окопаться в мерзлой земле и передергивать негнущимися от мороза пальцами затвор? Сдвинув на затылок красноармейскую ушанку и застегнув на все пуговицы ватник, представитель фонда военно-исторических исследований Руслан Тихомиров, только что вместе со своими бойцами повергнувший «фашистов» на Пушкинском направлении, сказал так: «Нами движет интерес к истории.

Стремление вжиться в эпоху. Желание показать зрителям, как в реалии разворачивались те или иные события — будь это средневековые сражения рыцарей, бои Гражданской или Великой Отечественной войны».

Зрелище — глаз не оторвать! Вне зависимости от воссоздаваемого времени и места сражения.

Потому что (откроем вам маленький секрет) у реконструкторов почти все по-настоящему. Взять, например, средневековых рыцарей, с которых мы начали повествование. Мечи должны быть тупыми — перед боем их специально проверяют.

Копья — с закругленными наконечниками. Но как сделать, чтобы «противник» не почувствовал удар, если ваш меч весит несколько килограммов?!

Следят, конечно, за этим, но, когда маленькая площадь замка превращается в поле битвы и страсти кипят так, что их градус ощущается даже на зрительских трибунах, кто в состоянии проконтролировать удары и уколы? Немудрено, что многие рыцари и викинги, заработав аплодисменты благодарной публики и презенты дам сердца, потом уходят в свой лагерь на перевязку.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).