Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Вне моды и времени

04.08.2014 от admin

Отделка деревом – давний способ украшения дома, появившийся в Европе с незапамятных времен. Еще в эпоху сурового феодализма люди обратили внимание, что обшивка деревом стен и потолка значительно утепляет помещение, обеспечивают шумоизоляцию, не пропуская звуки с улицы, и делают его комфортным и уютным. Иные эстеты даже приказывали дворне обшивать доской из красного дерева каменные стены своих покоев.

По прошествии веков дерево не утратило актуальности. Великолепные домашние кабинеты и библиотеки с каминами, деревянными лестницами и стенами, украшенными деревом, сразу же возведут жилье в разряд элитарного.

Не только благородные, твердые породы дерева – дуб, бук, ясень, лиственница, не только изысканные береза, вишня, орех, но даже мягкая, податливая сосна – отличные материалы для отделки помещений. А если для довершения картины выложить пол наборным паркетом из дуба, ясеня, клена, ореха или бамбука, получится настоящее великолепие – на уровне дворцовых интерьеров! Уникальная фактура дерева позволяет делать с ним что угодно: украшать резьбой и рельефными накладками, инкрустировать, расписывать, отделывать кожей, кованым металлом…

А если оставить все как есть – сучки и трещины, спилы, то необработанная поверхность создаст особую ауру. Дерево можно состарить, заполнить изъеденную жучками поверхность искусственной пылью – создастся впечатление, что оно служит не один век. Да что там говорить, если даже обычную радиаторную решетку можно сделать на редкость оригинальной, притягательной за счет декоративной деревянной отделки с художественным узором.

Не будет ли деревянная отделка гнить в условиях постоянной сырости, присущей российскому Северо-Западу, не придется ли бороться со зловредными жучками, вгрызающимися своими стальными челюстями в благородное красное дерево? Ничего подобного не случится, так как существуют современные технологии обработки древесины, используемые в отделке. Пропитки, специальный воск, современный лак на водной основе защитят дерево от любых возможных неприятностей, в том числе и от возгорания.

Вне моды и времени

Рубрики: Строительство


(comments are closed).