Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Нет насосов — нет удобств

18.07.2014 от admin

Насос перекачивает жидкости. А в любом загородном хозяйстве жидкостей хоть отбавляй: холодная и горячая вода, теплоноситель, сточные воды и т. п. Отсюда и разнообразие насосов, которые используются в индивидуальных домах с удобствами. Чтобы подчеркнуть роль этого оборудования, скажем афористично: нет насосов — нет удобств. Начнем с водоподъемных насосов, поставляющих в загородные дома воду из колодцев, скважин и (в редких случаях) из природных водоемов.

Они могут быть: поверхностными, погружными и погружными скважинными. Самые простые и, соответственно, дешевые насосы — поверхностные. Они могут быть установлены в любом удобном месте, например под навесом или в хозяйственном блоке.

От насоса протягивается шланг к источнику воды, а далее остается лишь подключить мотор к электропитанию и нажать кнопку. Если требуется сменить источник (допустим, колодец на пруд или ручей), то переносить насос не требуется, нужно всего лишь перенести шланг. А такие ситуации вовсе не редкость, многим жаль использовать для того же полива или хозяйственных нужд чистую колодезную воду.

Поверхностный насос бесперебойно работает при любой глубине источника воды — это один из его плюсов. Минусом же оказывается ограничение по глубине забора воды. Практика показывает, что при глубине залегания воды более шести метров в работе поверхностных насосов возможны сбои.

То есть при падении уровня воды в колодце ниже этой отметки (что бывает знойным летом) насос будет работать в нештатном режиме и может попросту испортиться. Чтобы увеличить глубину забора воды, насос комплектуется специальным эжектором, но это, во-первых, удорожает оборудование, во-вторых, делает насос очень шумным и неудобным в эксплуатации. Кроме того, в жаркую погоду есть риск перегрева, а значит, автоматического отключения поверхностного насоса.

Исходя из этого, можно рекомендовать в подобных условиях эксплуатации приобрести погружной насос. Уже само название говорит о том, что такой насос во время работы находится под водой, а посему обязан быть абсолютно герметичным.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).