Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

От парадных лестниц до милых мелочей

17.04.2014 от admin

Одним из наиболее распространенных вариантов использования камня в сегодняшнем интерьере остаются каменные плиты на полу и облицовка печей и каминов. Подобная традиция повелась со Средних веков: камень проник в интерьер как часть печи, выступающая в жилое помещение. В богатых домах ее покрывали изразцами или же облицовывали камнем. Каменные полы в средневековых рыцарских замках также были обязательной приметой времени.

Если вспомнить российскую историю, то нельзя не подивиться роскоши и разнообразию каменной отделки в интерьере царских покоев: мраморные лестницы и колонны, облицовка плитами из мрамора и гранита; полированным камнем часто покрывали парадное крыльцо. Малахитовые камины и вазы, оникс и лазурит – все это обязательные атрибуты богатого интерьера. Чрезвычайно востребованным материалом камень был и в более близкие к нам времена, в частности в начале прошлого века: искусство модерна возвело каменные изделия в ранг высочайшего искусства.

С изменением стиля жизни и приходом новых эстетических ценностей камень не утратил своего значения. Оказалось, что роскошным и красивым может быть не только малахит, к примеру, но и менее дорогостоящий материал. Таким образом, оставшись в современном интерьере, камень перестал быть символом помпезности и роскоши: он вписался и в более демократичную обстановку, выполненную в модных сегодня направлениях, таких как хай-тек или минимализм, стиль кантри или извечная классика.

Согласитесь, что простенок, облицованный, к примеру, ракушечником или известняком, будет эффектно выглядеть на фоне обстановки из стекла и металла. Кроме того, камень был и остается незаменимым при изготовлении колонн, столешниц и ваз, подсвечников и скульптур, плинтусов и барных стоек.

Не говоря уже о сугубо декоративном использовании камня в интерьере – в виде мозаичных панно и всевозможных орнаментов, рельефов, розеток и прочих элементов. Как правило, если речь идет об облицовке больших поверхностей в интерьере, то первое, что приходит на ум, это мрамор.

От парадных лестниц до милых мелочей

Рубрики: Строительство


(comments are closed).