Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Инфраструктура: в тягость или в радость?

25.04.2014 от admin

Инфраструктура: в тягость или в радость? Строительство коттеджных поселков — дело для России довольно новое. Здесь нам сложно опираться на опыт Запада, поскольку в Европе принципы построения загородных «коммунити» существенно отличаются от уже сложившихся у нас представлений о «правильном» поселке.

Российские регионы ориентируются на Подмосковье и стараются учиться на ошибках пристоличного региона, подчас довольно печальных. Например, в окрестностях Москвы есть поселки, в которых не продано ни одного дома, хотя построены они два-три и даже четыре года назад; вряд ли эти «поселки-призраки» будут проданы и в обозримом будущем. Виной тому в 70% случаев промахи с обеспечением объектов социальной инфраструктурой, а вернее, практически полное отсутствие инфраструктурной составляющей, равно как и хороших трасс.

Другая сторона вопроса — суммы, которые владелец коттеджа вынужден платить за предоставляемый комплекс услуг. Если для обитателя района организованной застройки класса «люкс» ежемесячные расходы около 20 тыс. руб. не представляются существенными, то покупатель дома в поселке категории «эконом» предпочтет платить немногим больше, чем в городской квартире, и при этом захочет получить минимальный набор услуг без дополнительных затрат. Компания «РОДЭКС Северо-Запад» описывает сегодняшнюю ситуацию с инфрастуктурой коттеджных поселков исходя из собственного опыта: «Наиболее реальную оценку инфраструктуры КП можно провести по реализованным проектам, в которых продажи закончились, в домах уже живут люди и, соответственно, в полной мере функционирует инфраструктура, — говорит Марина Карпихина, руководитель департамента развития компании.

— На данный момент практически каждый девелопер стремится придать своему проекту конкурентное преимущество и повысить качество жизни его обитателей, в связи с чем прилагает к поселку «бонус» в виде дополнительной инфраструктуры. Инфраструктура повышает привлекательность коттеджного поселка при продажах и при грамотном подходе может повлиять на ход реализации проекта.

Инфраструктура: в тягость или в радость?

Рубрики: Строительство


(comments are closed).