Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Гатчинский треугольник. Часть 6

18.06.2014 от admin

Есть здесь и пещеры. Лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провел в окрестностях Сиверской, зарабатывая себе на пропитание в качестве разнорабочего. Пантеон знаменитостей, отдыхавших и живших в Сиверском, богат: Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Крамской, Аполлон Майков, Иван Шишкин, Александр Блок, Алексей Толстой, Максим Горький, Исаак Шварц.

Вполне логично, что именно здесь, в интерьерах старинной усадьбы, в 2009 году был открыт историко-бытовой музей «Дачная столица». Надо сказать, что «столица» отнюдь не преувеличение. Уровень культуры в дачных местностях был достаточно высок.

Когда-то в Сиверской было шесть театров. Самый популярный, конечно же, назывался «Большой», на его сцене неоднократно выступал Федор Иванович Шаляпин. Много внимания уделялось благоустройству; был разбит общественный парк, функционировала добровольная пожарная дружина с отделениями в окрестных селах и деревнях.

Позавчерашние усадьбы, вчерашние дачи, сегодняшние… По берегам Оредежа до сих пор сохранились старинные усадьбы с великолепными в прошлом садами и парками: Батово, Рождествено, Выра, Сиверка, Белогорка… Высаженные когда-то липы и дубы, лиственницы и пихты, сирень и акация живы и по сей день.

Кое-где выжили остатки настоящих ботанических садов с экзотическими для Северо-Запада растениями. Судьба мызы «Белогорка» типична для этих мест: в конце XVII века Павел I пожаловал земли генералу П. Малютину, который перепродал ее предводителю дворянства Царскосельского уезда Ф. Белю.

От фамилии владельца и происходит название местности: «Мыза Беля» — «Беля Горка» — «Белогорка». В 1912 году на месте старой усадьбы вырос сказочный терем-дворец в стиле модерн, к сожалению ныне руинированный. Дорога от Сиверской в Петербург лежит через поместья Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино, принадлежавшие семейству Ганнибалов, предков Александра Сергеевича Пушкина.

Кстати, в Кобрине расположен домик Арины Родионовны, самой знаменитой в России няни. В Выре, что недалеко от Вырицы, находится «Дом станционного смотрителя», где жил реальный прототип пушкинского героя Самсона Вырина.

Любопытный факт: Екатерина II поручила Абраму Ганнибалу, который был уже на покое, попробовать вырастить картошку для «голодных нужд». И эфиоп по рождению стал первым русским, возделавшим картофельное поле и обеспечившим американскому клубню, попавшему к нам через Европу, ошеломляющую популярность. Усадьба Рождествено связана с именем Владимира Набокова.

Здесь, на берегу реки Грязной, впадающей в Оредеж, расположена самая большая пещера Гатчинского района. В ней берет начало целебный родник. Среди дачных деревень, имеющих богатую историю, следует назвать Куровицы, оплот северного старообрядчества и место безудержных царских охот, а также село Никольское (Сиворицы), усадьбу петровского полководца Апраксина.

Ныне Сиворицы известны как место дислокации психиатрической больницы им. Ф. Кащенко и действующего спортивного аэродрома «Сиворицы».

Рубрики: Строительство


(comments are closed).