Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

В прошлой жизни я жил в эпоху романтизма…. Часть 2

07.07.2014 от admin

Потому что Петербург был не так сильно задет перестройками, сломом домов... И хотя старых семей уже практически не существует, население состоит преимущественно из приезжих и петербургскую речь вы там уже не услышите, все-таки еще не все пропало, иногда попадаются какие-то случайные вещи. Раньше, конечно, их было больше. — Как еще антиквариат попадает к современному покупателю?

— Не забывайте, что в советское время огромное количество вещей было вывезено дипломатами, которые имели на это право. Когда я жил в Южной Америке, я встречался с некоторыми южноамериканскими дипломатами, одно время работавшими в посольстве их стран в Москве. Они говорили: «Зарплату нам выдавали, а тратить ее было не на что». И они ходили в антикварные магазины, скупали все, что им нравилось.

А потом в дипконтейнере все это увозили к себе. В Сантьяго, в Чили, я видел большие коллекции русского фарфора, и портретов, и мебели красного дерева.

Может быть, они были вывезены из Петербурга, может быть, из Москвы, а может, из провинции. Знаете, я прекрасно понимаю этих дипломатов и не осуждаю их. Я вот тоже в Чили купил мебель и привез ее в Париж.

На мой взгляд, это естественная циркуляция. Ведь если бы мы считали, что все вещи принадлежат лишь той стране, где они были созданы, тогда картины всех импрессионистов из Эрмитажа надо было бы срочно передать во Францию, а работы Пикассо — немедленно отправить в Испанию. Но это неверно.

Искусство принадлежит миру. Я вообще против самой идеи границы, она мне чужда. Земля — это наш общий шар. А мы до сих пор сидим, как жуки, окопавшись: «Нет! Не дадим!

Не выпустим!» Конечно же, старинные вещи принадлежат абсолютно всем, они могут нас радовать в любом месте земного шара — и в Якутии, и в Веллингтоне.

— Что вам особенно дорого в вашей коллекции? — Несомненно, для каждого человека важнее всего семейные вещи, семейные реликвии. Все остальное так или иначе можно приобрести — это лишь вопрос денег и удачливости.

А, скажем, переписку ваших дедушки и бабушки вы ничем не замените.

В прошлой жизни я жил в эпоху романтизма…. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).