Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Как построить деревянный дом. Часть 2

23.05.2014 от admin

Такая усадка иногда «выдавливает» окна и двери и влечет немало других неприятностей. Считается, что максимум усадки дома приходится на первый год после постройки, а в дальнейшем ее величиной можно пренебречь. Как показывает практика, это не совсем так — процесс усадки дома из древесины естественной влажности может продолжаться до 7–8 лет. Сроки зависят не только от того, когда дерево срублено (зимняя или летняя древесина) и какова исходная влажность материала, но и от конструктивных особенностей сруба, а главное — от условий его сушки.

Выход — придерживаться по мере сил проверенных технологий, одновременно применяя новые технические решения. Скажем, дом, построенный из материала естественной влажности, надо постепенно доводить до нормы по содержанию влаги.

В течение первого года сушка должна быть естественной. Через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура в помещениях составляла 5–8 °С. При таком режиме дерево сохнет медленно, и новоселье можно справить только года через два. Тем, кто спешит, следует доверить строительство деревянного дома докам. Только они не понаслышке знают множество приемов, позволяющих уберечь дом от «косяков».

В частности, спасают ситуацию большие зазоры у оконных и дверных проемов (впоследствии легче их заделать и утеплить, чем перебирать сруб), применение винтовых стяжек на концах бревен, правильных «замков» и других строительных хитростей. Однако даже банальная двускатная кровельная конструкция большого деревянного дома может повести себя неадекватно.

Если же кровля четырехскатная или, как теперь модно, многоуровневая сложной формы, то ее поведение при усадке практически непредсказуемо. Такую кровлю вообще лучше сразу не настилать — пусть дом хотя бы год-полтора, пока происходит основная усадка, постоит под временным покрытием (для чего используют, например, рубероид).

И только после этого, тщательно обследовав стропильную систему, можно монтировать кровельный материал. В определенном смысле находкой для архитекторов и строителей стало использование висячих стропил.

Как построить деревянный дом. Часть 2

Рубрики: Строительство


(comments are closed).