Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Тепло живого пламени. Часть 3

25.06.2014 от admin

Поэтому тепло, выделяющееся при горении дров, идет непосредственно на обогрев помещений, чему способствует еще и специальная система воздуховодов, которые прокладывают по всему дому. Воздух нагревается в конвекционном объеме между кассетой-топкой и каменными стенками камина, поступает в воздуховоды и разносится по всем комнатам дома. Неудивительно, что в этом случае коэффициент полезного действия камина может составлять и 75, и 80% (максимально - 90%, это очень высокий показатель эффективности). И если все продумано и сделано правильно, то при внезапном похолодании в любое время года можно быстро и без особых проблем, протопив закрытый камин, нагреть довольно большой дом. Выбор каминных топок очень широк - более трехсот разновидностей, отличающихся размерами, конструкцией и оформлением.

Кассеты-топки бывают большие и маленькие, рассчитанные на непрерывное горение и эпизодическую работу, с системой обдува защитного стекла горячим воздухом (чтобы оно не коптилось) и без нее. Иногда используют специальное пиролитическое стекло и устанавливают систему регулировки подачи воздуха, которая оптимизирует тягу. Что касается оформления, то предлагается бездна вариантов: дверцы, открывающиеся и вверх, и вбок, декоративные позолоченные или хромированные планки, разные типы ручек. Шамотный камень, которым выкладывается топка, аккумулирует тепло, кроме того, воздух в топку попадает уже нагретым, и благодаря этому там поддерживается очень высокая температура.

Чтобы не упустить жар, верхнюю часть топки, в месте подсоединения дымохода, иногда выкладывают вермикулитом - материалом, который обладает способностью отражать тепло и за счет этого повышать температуру. Впрочем, при желании регулируя подачу воздуха, кассету можно перевести в более экономичный режим длительного горения - в таком случае, как правило, одной закладки дров хватает, чтобы камин работал всю ночь. В кассетных каминах для дымоходов можно использовать трубы меньшего сечения и с большим числом изгибов, чем для открытых.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).