Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

В прошлой жизни я жил в эпоху романтизма…. Часть 5

08.08.2014 от admin

Этот стиль хорошо узнаваем за счет геометрических форм и линий; именно за них его и любят. Я даже оформил одну петербургскую квартиру в стиле ар-деко для очень симпатичных мне клиентов. Но весь товар или привозится из Европы, или мастерится современными русскими умельцами.

Просто в России стиля ар-деко не было: у нас сначала была эпоха нэпа, когда не производилась мебель, а потом сразу сталинский период — очень тяжелый и не радующий своими артефактами. — А как вы относитесь к популярным нынче репликам старинной мебели?

— Лично я их не собираю. Конечно, в интерьере они могут быть в качестве дополнения. Ведь интерьер не создается в одночасье.

Порой надо его как-то завершить, а вы еще не успели найти и купить настоящие вазы или барельефы. Тогда можно заменить их репликами.

Причем как только у вас появится возможность приобрести оригиналы, вы так и сделаете. Я просто против интерьеров, где каждая вещь — подделка, претендующая на звание антиквариата.

Где-нибудь в гостинице это еще допустимо, но в частном доме я такое не приветствую. — Финансовый кризис сказался на рынке антиквариата?

— Весьма заметно. Цены сильно упали, люди готовы уступить 50%. И я этим очень часто пользуюсь и, покупая какие-то вещи, говорю продавцам: «Сейчас кризис, а я плачу наличными.

Предлагаю 50%». Как правило, все соглашаются. Надо только гнуть свою линию. Например, очень существенно снизились цены на живопись.

Конечно, не на всю. Живопись и живопись — большая разница. Есть великие имена, музейные ценности, которые могут держать цену всегда. А живопись, так сказать, средней руки, интерьерная, декоративная, которая не представляет уникальной ценности в истории искусства, значительно подешевела.

Скажем, сегодня портрет XVIII столетия на рынке стоит в среднем 1000 евро, это 40 тыс. руб. А в России в этом жанре не найти ничего дешевле 400 тысяч. — То есть получается, можно поехать в Париж, приобрести портрет за 40 тысяч...

— …Положить его в чемодан и поехать обратно. — А как же таможня?

— Во Франции проблем нет.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).