Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Наше будущее – "зеленый пояс". Часть 3

23.06.2013 от admin

Самая же интересная часть концепции - схема размещения зон малоэтажного строительства и перечень площадок, рекомендуемых к освоению в две ближайшие пятилетки. "География" нового зеленого пояса простирается от Зеленогорска до Колпина, и от Кронштадт-ских колоний Ломоносовского района, до деревни Мурино. Правда, "поясом" петербургскую сабурбию назвать трудно.

В годы массового жилищного строительства Ленинград оброс кольцом "спальных" районов. В 1987 году, когда утверждался пока действующий Генплан, существовал запрет на строительство индивидуального жилья в крупных городах и областных центрах.

Поэтому воображаемые пригородные поселки, утопающие в пока не существующей окультуренной зелени, отодвинулись и локализовались вокруг городов-спутников: 180,6 га предполагается застроить в Пушкинском районе, 141 - в Павловском, 50,3 - в Петродворцовом и 34 - в Ломоносовском. Но самый большой приток состоятельных новоселов ожидается в Курортном и Приморском районах (353,1 и 188,8 га). И если население Курортного района сейчас составляет около 80 тыс. жителей, то предлагаемые объемы строительства рассчитаны еще на 35-40 тыс. человек. При внимательном прочтении концепции все время не покидает мысль о том, что мы уже где-то видели нечто подобное.

Обратимся к архивам. Семь лет назад подпись прежнего городского главы - мэра Анатолия Собчака легла на постановление городского правительства с весьма похожим названием: "О комплексной схеме размещения зон малоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге" (№ 25 от 10.11.94). У того документа тоже было приложение - комплексная схема - с концепцией и указанием основных зон перспективного развития "малоэтажки". Правда, в тот раз разработчиком был институт ЛенНИИгенплан, а заказчиком - Комитет по градостроительству и архитектуре.

С принятием нового постановления старое, соответственно, утратило силу. В чем сходства и в чем различия документов, которые разделяют семь лет и два выборных срока исполнительной власти? Документ тот не был столь революционным, потому что не называл конкретных сроков и объемов, однако в целом отводил под "малоэтажный Петербург" значительно большие площади (2715 га).

Рубрики: Строительство


(comments are closed).