Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Ограбление с компенсацией. Часть 2

06.08.2014 от admin

Дело в том, что при заключении договора страхования оговаривается, сколько комплектов ключей имеют домовладелец и его семья. В случае кражи со взломом страховщику необходимо предъявить полный набор ключиков. Если хотя бы одного не окажется, для получения выплаты придется попотеть.

Исключение составляют ситуации, когда преступник отнял ключ у хозяина дома путем грабежа и разбоя. Также страховым случаем по рассматриваемому нами риску является взлом предметов, используемых в качестве хранилища ценностей (например, сейфа), обычная кража, если вор оказался обнаруженным с преступным «инструментарием» в руках.

Страховую компенсацию ущерба можно получить, и когда удается доказать, что похититель проник в дом обычным путем, дождался, пока его запрут, а потом взломал дверь или окно изнутри. Иное дело грабеж.

Под грабежом понимают открытое завладение имуществом домовладельца путем насилия над ним или людьми, работающими в его доме (слово «насилие» в данном случае, конечно, не несет сексуальных аллюзий – имеются в виду угроза жизни и здоровью, запугивание и т. п.). Кроме того, страховка действует, если в момент грабежа страхователь находился в беспомощном состоянии. Например, если грабитель затолкал его в ванну и запер снаружи дверь.

Если ваш дом обокрали или ограбили, звоните, прежде всего, не ближайшим родственникам с целью обрести хоть какое-то утешение, а в районный отдел внутренних дел и, конечно, страховую компанию (это нужно сделать как можно раньше). После прихода милиционера настаивайте на возбуждении уголовного дела по соответствующей статье. Происшествие должно быть оформлено документально.

Только так можно будет получить выплату от страховщика. Обычно компенсация выплачивается после закрытия уголовного дела. Но бывают и исключения.

Некоторые страховщики готовы раскошелиться на основании одного только факта возбуждения уголовного дела. Но это при условии, что ущерб не превышает 2–3 тыс. дол. Если же впоследствии дело будет закрыто – например, за недостаточностью улик, деньги, по идее, надо вернуть.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).