Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Курс — северо-запад

11.05.2014 от admin

Хотя последнее время застройщики активно осваивают земли к югу от мегаполиса, по мнению экспертов, это вовсе не говорит о снижении спроса на питерские «севера». «Сегодня застройщики охотно развивают проекты в южных районах Ленобласти. Там есть интересные земельные предложения.

Если северные районы области остаются престижными и дорогими, поэтому по карману далеко не всем потребителям, то на юге застройщик может предложить покупателю качественное жилье по привлекательной цене. Однако уверена, что спрос на северные районы сохранится на высоком уровне», — говорит Анна Прохорова, директор отдела продаж «Ландскрона Девелопмент».

С ней согласен и генеральный директор компании Village Estate Олег Карзов: «Девелоперы консервативны, как и покупатели. Последние хотят купить загородный дом к северу от Петербурга, первые — строить там же коттеджные поселки.

Но если не хватает денег, обращают взгляды на южное направление. Смещение предложения, которое сейчас наблюдается, происходит больше из-за недостатка денег у застройщиков, а не из-за изменения спроса». По экспертным оценкам, на северное направление приходится около трети всех реализуемых проектов (более точные оценки затруднительны из-за отсутствия четких границ рассматриваемой зоны).

Правда, они, как правило, небольшие. Немало примеров малоэтажных комплексов, состоящих менее чем из 30 домовладений (Honka Family Club, Patrikki Club, «Теплый дом», «Рощинская сказка» и др.). Тогда как масштабных проектов, предполагающих поселение на 300 и более домовладений, немного: «Верховский», «Кивеннапа».

Формально к числу крупных комплексов можно отнести и проекты «Лесная дача» и «Еловый дом» от компании «Флагман», но в них основная масса домовладений приходится на квартиры в 4–5-этажных домах, а классической «малоэтажки» совсем немного: 20 таунхаусов в одном случае, 32 — в другом. Дома и земли к северу от Петербурга предлагаются довольно дорогие: 21 млн — в «Жемчужине разлива», 30 млн — в «Теплом доме». За скромные 140-метровые секции в «Еловом доме» просят 14 млн руб.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).