Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Поиск жилья «съедает» кредит. Часть 3

14.07.2014 от admin

За этот период цены успевают прыгнуть вверх настолько, что суммы кредита для участия в сделке может не хватить. В результате участник цепочки вынуждено отказывается от сделки, а цепочка рушится. Поэтому некоторые продавцы квартир или участники цепочек категорически отказываются от сделки, если в ней участвует «ипотечная» квартира.

Однако во многих случаях все проходит гладко. По оценкам риэлтеров, до 70% сделок происходит с участием (или предполагаемым участием) «ипотечной» квартиры. Кроме того, продавцов часто не устраивает схема расчетов.

С одной стороны, в сделке участвует банк, которому можно верить, с другой, — всю сумму можно получить только после совершения сделки. Опасения остаться «кинутым» заставляют продавца нервничать. Вместе с тем ипотечная статистика растет.

По данным Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2006 году увеличилось количество поданных документов: по залогу квартир — на 65%, по ипотеке с использованием средств банков — на 200%; в шесть раз увеличилось число регистраций закладных. Но статистика, как обычно, не отражает реальной ситуации.

«Надо понимать, что некоторые потенциальные заемщики одновременно обращаются в несколько банков, где получают одобрение. При этом кредит они будут брать только один», — говорит Игорь Жигунов, член правления и директор по Северо-Западному округу Городского ипотечного банка. Кроме того, при подсчетах необходимо делать скидку на рефинансирование (перекредитование).

Сначала банк выдал кредит, потом перекредитовал клиента. В результате банк учитывает не один, а два кредита. Ипотечное кредитование — бизнес в первую очередь банковский.

Поэтому финансисты придумывают, как помочь заемщикам. Например, некоторые банки обязуются рассматривать заявки в течение пяти дней.

По словам директора по развитию розничного бизнеса в петербургском филиале «Абсолют Банка» Виталия Демидова, банк готов добавлять к уже одобренным кредитам до 20% средств. Но ситуация усугубляется тем, что сегодня банки завалены заявками.

Причем не только на ипотечные. Например, для оформления «быстрокредита» в Банке Москвы нужен всего час, как говорится в рекламе, но до этого приходится постоять два дня в очереди.

Кто виноват и что делать? Бесполезно ругать правительство за популистские выступления по поводу доступного жилья или принятие законов без консультаций со специалистами. Бесполезно сетовать на приезжих москвичей, которые умудряются на полученные под свои квартиры кредиты скупать петербургскую недвижимость.

Но выход искать придется. По мнению специалистов, ситуация на рынке недвижимости уляжется к осени, когда закончится период отпусков и в продаже появятся квартиры отдыхающих летом владельцев, а также новые строительные проекты.

Но насколько к этому времени вырастут цены, предсказать никто не берется — прогнозы специалистов оказываются сегодня несостоятельными. И каждый конкретный покупатель стоит перед выбором: подождать до осени или пробиться на прием в банк и постараться купить на полученную сумму хоть какое-нибудь жилье.

Поиск жилья «съедает» кредит. Часть 3

Рубрики: Строительство


(comments are closed).