Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Таун-хауз: Жилье XXI века

20.09.2013 от admin

Выход из положения напрашивается вполне естественный: там, где одиночка не может решить проблему, ее решают сообща. Пред-ставьте, допустим, группу из 5-6 домов, расположенных где-нибудь на живописном берегу озера или в сосновом лесу. Они примыкают друг к другу, имея слева и справа общие стены с соседями, а спереди и сзади - индивидуальные входы.

По этажности такой комплекс может иметь 2, 3, в крайнем случае 4 этажа, причем все это - от левой стены до правой - принадлежит одному владельцу. Да еще и что-то около двух соток земли, на которых можно разбить палисадник или устроить, если угодно, розарий.

Подобные жилые конгломераты - "таун-хауз" - впервые появились в Англии, а затем распространились и по другим странам, успешно адаптируясь к климатическим, культурным и прочим условиям. Обычно на первом этаже такого дома размещаются технические помещения: гараж, сауна, котельная, подсобки…

На втором - располагаются кухня и гостиная, на третьем - спальни, детские комнаты и рабочий кабинет. Внутренняя планировка здесь может быть самой разной: все определяется наличной площадью и вашими требованиями.

Кстати, чтобы увидеть такие жилые комплексы воочию, совсем не надо ехать в Англию - достаточно добраться до петербургского местечка Коломяги. Здесь давно и планомерно осуществляется строительство таун-хаузов, или, иначе говоря, блокированных коттеджей, чей счет идет уже на сотни. Пилотный проект получился удачным, полностью себя оправдал, и теперь на очереди - постройка похожих мини-городков в ближайших пригородах Петербурга.

Какие же здесь имеются преимущества? Во-первых, строительство таун-хауза обходится значительно дешевле, поскольку наличествуют общие стены, крыша и, естественно, коммуникации.

Если вы индивидуально подводите к дому электричество, воду, газ, телефонную сеть, то, поверьте, подобное обойдется весьма недешево, другое дело, если вы это делаете сообща. Дальнейшая эксплуатация таун-хауза также выгоднее, поскольку оплата за охрану, вывоз мусора, уборку территорий и т.

Таун-хауз: Жилье XXI века

Рубрики: Строительство


(comments are closed).