Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

На пути к дому

08.03.2013 от admin

К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволяет сэкономить до 30% средств во время строительства. И хотя почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя, мы продолжаем наступать на те же грабли. Решившись строить на глазок, вы не будете точно представлять, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается сначала высокими расходами на строительство дома, а затем дополнительными затратами на его перестройку.

Следствием строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также нелегальное ведение строительства, а как следствие – невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства. Проект дома включает две основные части: архитектурно-строительную и инженерную.

Инженерная документация в большинстве случаев состоит из трех разделов: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электроснабжение». Архитектурно-строительная часть должна описывать не только фасады, но и содержать подробные чертежи с указанием размеров и параметров материалов.

К проекту должна прилагаться копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданная его автору. При выборе проекта следует задуматься и о затратах на строительство и последующую эксплуатацию вашего детища. Особенно полезными здесь могут оказаться следующие соображения: – учет в проекте местных строительных норм и правил, а также всех пожеланий владельца до начала строительства избавляет от изменений «на ходу» и дополнительных расходов; – строительство на плоском участке обходится дешевле, чем на участке с перепадом высот; – использование готовых конструкций, которые могут быть быстро установлены на место, снижает затраты рабочей силы и экономит время на стройплощадке; – чем проще и короче инженерные коммуникации дома, тем дешевле его оснащение и тем надежнее он будет в эксплуатации; – двухэтажные или одноэтажные дома с мансардой и подвалом или цокольным этажом представляют собой более сложные инженерные сооружения, но при равной полезной площади являются более экономичными (в два раза) по площади застройки участка, материалоемкости, строительным затратам, требуют меньшего количества печей и труб, в том числе для инженерных коммуникаций, и значительно дешевле в эксплуатации.

На пути к дому

Рубрики: Строительство


(comments are closed).