Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Золотая середина. Часть 6

12.11.2013 от admin

Светлана Алиева, генеральный директор компании «РФН-Ипотека», уверена, что ипотека для покупки загородной недвижимости существует и получить кредит вполне реально. Наиболее привлекательны условия программ приобретения готового коттеджа с земельным участком, их чаще всего и предлагают банки. Размеры кредита любые — от рассчитанных на экономкласс до 90 млн руб. на покупку элитного дома.

Ставка от 11 до 15% годовых в рублях. Но коттеджных поселков, где можно приобрести в собственность готовый дом, не так много.

Если речь о покупке земельного участка — с подрядом или без, — то можно привлечь заемные деньги в РосЕвроБанке, Росбанке (объединенном теперь с Банком Сосьете Женераль Восток), ТатФондБанке, Сбербанке, банке «Союз». Они выдают кредиты на покупку земельного участка и строительство, но ставки несколько выше, чем в случае приобретения готового дома. В ряде коттеджных поселков действуют партнерские программы с банками.

Если покупаемый объект в качестве залога не подошел ни одному банку, можно взять довольно большую сумму под залог другой, имеющейся в собственности заемщика, его близких или третьих лиц недвижимости — например, квартиры в городе. И условия таких займов довольно привлекательные. По словам Алексея Бушуева, при отсутствии партнерской программы с банком застройщики предлагают собственные рассрочки (как в поселке «Небо») — с возможностью по окончании строительства дома или таунхауса оформить ипотеку на готовый объект.

В отличие от города, где новые многоквартирные дома рано или поздно все же подключают к необходимым системам жизнеобеспечения, в загородном домостроении судьба участка может сложиться по-разному, предупреждает Алексей Бушуев («Строительный трест»). Позиционирование проекта в бизнес-классе однозначных гарантий выполнения застройщиком обещаний не дает. Покупатель должен разобраться сам, посмотреть документы, оценить, что уже сделал застройщик в поселке.

Валерий Осипенко (ООО «Партнер», реализующий домовладения в поселке «Бельведер») отмечает: «Зачастую девелоперы громко заявляют, что все вопросы по инженерии решены.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).