Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Петербургские дачники. Часть 7

26.06.2013 от admin

Дачка живописца Серова, многие полотна которого родились как раз во время дальних прогулок с мольбертом по окрестностям, являет собой совсем скромный домик – сразу и не подумаешь, что здесь обитал великий живописец. Зато дача флотоводца Макарова, что расположилась неподалеку, – нечто! Отделанная мореным дубом, она напоминает корабельную надстройку, а сам дом на фоне темной зелени больше похож на отправляющийся в дальнее плавание фрегат… А стесненный в обстоятельствах домовладелец, насмотревшийся чудес петергофских фонтанов, знаете, до чего додумался?

Соорудил на участке несколько фонтанчиков, которые питаются… за счет дождевой воды, собранной в водонапорный бак! Впрочем, об архитектурных, дизайнерских и инженерных изысках в дачном строительстве при желании можно поговорить специально.

Тема эта неисчерпаемая. Пока же позвольте завершить наше путешествие в прошлое, когда дачниками становились все – от героев гоголевской «Шинели» до героев великосветских сплетен, рождавшихся на приемах в Зимнем дворце, и возвратиться в нынешние времена, пораженные все той же неизлечимой болезнью – дачеманией. Истоки зарождения отнюдь не зловредного «вируса» мы проследили, бродя по деревянным тротуарам Петербургской стороны и песчаному побережью еще чистого, не испорченного дамбой, изумрудно-голубого Финского залива.

Иммунитета к «дачной хвори» не было и нет ни у одного поколения петербуржцев.

Петербургские дачники. Часть 7

Рубрики: Строительство


(comments are closed).