Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Стройка под надзором

14.08.2013 от admin

Можно, конечно, отринуть услуги профессиональных строителей, взявшись возводить индивидуальный дом своими силами. Но в этом случае есть серьезные опасения, что вы построите нечто малопригодное для жизни. Современный загородный дом весьма сложен как в конструктивном, так и в инженерном плане, поэтому без привлечения специалистов, как правило, не обойтись.

А тогда хочешь не хочешь придется осваивать пространство строительного рынка в поисках ответственных и грамотных исполнителей. Допустим, у вас на руках данные инженерно-геологических изысканий и проект, разработанный профессионалами. Кто возьмется построить дом по этому проекту?

Многие, причем каждый (или почти каждый) представитель строительной организации будет уверять, что его компания блестяще справится с поставленной задачей. Что проект будет воплощен в жизнь в кратчайшие сроки, дом будет точь-в-точь соответствовать рабочей документации, смета будет минимальной, иначе говоря: не беспокойтесь, а полностью положитесь на нас. Однако торопиться с выбором подрядчиков все же не следует. Для начала попытайтесь разобраться, какой метод строительства предпочитает выбранная компания.

Есть домостроители, которые берутся самостоятельно осуществить все этапы строительства. То есть заложить фундамент, возвести стены, крышу и перекрытия, смонтировать внешние и внутренние инженерные сети, даже обустроить ландшафт в соответствии с дизайн-проектом.

Безусловно, такой подход, когда дом строит с нуля и сдает под ключ одна компания, весьма привлекателен. Но по силам ли одной компании справиться с рядом разнообразных работ, требующих навыков и специализации? Согласитесь, заливка фундамента и монтаж системы кондиционирования имеют мало общего.

Поэтому проверка компетентности исполнителей в данном случае будет не лишней. Если это очень крупная строительная корпорация, в которой несколько специализированных подразделений, то, скорее всего, ей можно доверять. Но маленькая компания, состоящая из «мастеров на все руки», должна вызывать опасения.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).