Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Ленинградская область, финский район. Часть 3

08.09.2013 от admin

На цену влияет размер земельного участка, наличие в собственности береговой линии и инфраструктура. Помимо этого, у покупателя есть возможность выбора: приобрести готовый коттедж либо земельный участок для строительства дома. Тем, кто рассчитывает на недорогой и экономичный вариант, тоже есть что подыскать. И если сравнивать цены на участки, то вот что получается: под Питером (в 25 км, Всеволожский р-н) 7–10 соток стоят от 30 до 35 тыс. евро, и это только земля.

А в Финляндии 80 соток с домом 40 кв. м в 25 км от Лаппеенранты можно купить за 47 тыс. евро. В последнее время петербуржцы стали покупать больше домов и квартир в Хельсинки. В числе покупателей сотрудники представительств российских и транснациональных компаний, работающие или часто бывающие по работе в Финляндии, а также те, кто приобретает жилье с целью сдачи в аренду и пользуется им только две-три недели летом.

По данным риелторов, в последнее время петербуржцы все чаще проявляют интерес к районам за Полярным кругом, а также по всему пути следования поезда Москва—Хельсинки, в центральной Финляндии. Но этот спрос пока носит хаотичный характер.

Намечается тенденция повышения внимания к Лапландии и столичному региону. Петербуржцы с большим удовольствием покупают не только новые финские дома, но и, например, построенные в 1950–1960-х годах и находящиеся сейчас в прекрасном состоянии благодаря уходу.

Хорошо продаются и участки. С 1994 года в Финляндии отменены ограничения на приобретение недвижимости иностранцами, поэтому официально этот процесс для россиян и для финнов одинаков.

Но в реальности разница все же существует, и она связана в основном со степенью информированности российских и финских покупателей о правах и обязанностях сторон и роли риелтора в совершении сделки. К сожалению, сейчас интернет-сайты многих фирм, предлагающих «услуги по сопровождению сделок для россиян», дают устаревшую информацию по ограничениям прав иностранных покупателей и налоговым положениям.

Более того — эти фирмы зачастую не имеют права заниматься риелторской деятельностью.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).