Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Отрадная эпоха перемен. Часть 3

23.05.2014 от admin

д. Дома разнесены на приличное расстояние, с верхних этажей каждого дома открывается вид либо на озеро, либо на лес. У покупателя есть право видоизменять дом (в разумных пределах), что-либо достраивать, согласовывая вносимые изменения с архитектором. Запрещено переделывать только забор — он будет у всех одинаковый, в одном архитектурном стиле. К слову сказать, проблема избавления от уродливого глухого забора тоже может стать изюминкой проекта.

Так, например, в поселке «Графские пруды» будут сделаны максимально открытые заборы из легких стальных конструкций или кованых решеток, чтобы из каждой точки жители смогли любоваться девственной красоты лесом и видом искусственного пруда в центре поселения. При этом по «обороноспособности» такие заборы не уступают глухим деревянным или каменным — они оборудованы камерами видеонаблюдения, оптическими, индукционными датчиками и т. п. Возвращаясь к образам старой Европы, надо отметить, что не только материал может придать «самость» коттеджному поселку. Интересный эффект дает использование нового архитектурного формата, в результате появляются такие ранее не знакомые россиянам виды домовладений, как вилетты, компаунд, кластеры, квадрохаусы, охотничьи домики, жилые курорты, ранчо.

Применительно к реминисценциям на тему европейской архитектуры интересен проект «Ильинка» — первый в России поселок лэйнхаусов, ставший победителем 5-й Ежегодной национальной независимой премии за достижения в области загородной недвижимости «Поселок года-2008» в номинации «Лучший поселок малоэтажной застройки». Каждый ансамбль компактен, в нем от двух до пяти лэйнхаусов. В «Ильинке» шесть оригинальных проектов лэйнхаусов (Ливерпульский, Мюнхенский, Туринский, Рижский, Венский и Софийский), по-разному скомпонованные, они всякий раз выглядят неповторимо.

Площадь домовладений от 350 до 500 кв. м; дома отличаются не только архитектурным обликом, но и цветовой гаммой, и внутренней планировкой. Интересно, что любая сторона дома выглядит как фасадная.

У каждого лэйнхауса есть цокольный этаж площадью около 90 кв.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).