Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Исконно русское. Часть 6

22.10.2013 от admin

Конструкция получается жесткой и прочной, все сочленения настолько плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают влагу. Обработка бруса антипиренами и антисептиками в процессе изготовления делает дома из него надежными и долговечными. Осадкой домов из клееного бруса, в принципе, можно пренебречь и заниматься отделкой сразу же после сборки дома.

Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому при эксплуатации такой дом абсолютно не подвержен деформации. Дома из оцилиндрованного бревна. Основное преимущество этой технологии состоит в переносе самых трудоемких операций со стройплощадки на производство, где все делается намного проще.

Лидеры этого сегмента рынка домостроения оснащают свои производственные площадки самым современным оборудованием, что позволяет выпускать очень качественную продукцию. Все операции по производству оцилиндрованного бревна не только механизированы, но и компьютеризированы. Как только заказчик определился с проектом дома, все сведения заносятся в компьютер, который запускает программу обработки бревен.

После сортировки и калибровки с бревен снимается кора, но при этом верхний, самый прочный, слой древесины (так называемая заболонь) сохраняется. Бревна цилиндруются в соответствии с заданным диаметром, обезвоживаются в сушильных камерах (это одна из важнейших технологических операций), затем в них штробятся отверстия, делаются стыковочные элементы и так далее, они обрабатываются антисептиками, маркируются и пакетируются. В таком виде их доставляют на стройплощадку, где остается лишь собрать бревенчатый дом. Дома ручной рубки.

Как несложно догадаться, это - самый старый, испытанный способ строительства деревянных домов. Разумеется, кроме классического остро отточенного топора нынешние плотники применяют бензопилы, электрорубанки и прочий высокотехнологичный инструмент. Тем не менее строительство дома ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели дома, стены которого изготавливаются путем машинной штамповки.

Но, как говорят канадцы и норвежцы - общепризнанные ценители качественных деревянных домов, "солидный человек должен иметь солидный дом", и они предпочитают именно ручную рубку. Несмотря на то что ручная работа обходится несколько дороже, нежели обычная калибровка, на итоговой цене дома это сказывается незначительно, ибо стоимость сруба, возведенного вручную, составляет всего 25-30% общей стоимости дома, сданного "под ключ". Но каждый такой дом неповторим и несет "отпечаток руки" мастера.

Устойчивость домов, рубленных вручную, настолько велика, что их используют в сейсмоактивных зонах. В свое время одним из существенных недостатков домов ручной рубки была их усадка в течение первого года, но эту проблему научились решать, пуская в ход только "зимний" лес, который сейчас в избытке на складах деревообрабатывающих комбинатов.

А вот хороших плотников сейчас на Руси не так много, как прежде, поэтому, решившись на подобный проект, следует прежде всего найти бригаду достойных специалистов. Впрочем, дом любого типа, на каком бы вы ни остановили свой выбор, должны строить достойные специалисты (фирмы, компании).

Исконно русское. Часть 6

Рубрики: Строительство


(comments are closed).