Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Покупатели потянулись за город (последствия ценовой гонки на городском квартирном рынке).. Часть 2

30.06.2013 от admin

– В ближних районах области земля сплошь и рядом идет по 4000 дол. за сотку». По словам Николая Позолотина, «аппетиты покупателей растут все время». Несколько лет назад будущие землевладельцы довольствовались участком в 12 соток – на лоты именно такой площади нарезалась земля в поселках. Но уже почти полтора года, как интерес стал меняться в пользу расширения земельных владений.

Любое инфраструктурное улучшение – будь то газификация или новая трасса – автоматически повышает стоимость земли. Удорожанию «помогает» усложненная процедура перевода земель сельхозназначения в земли жилой застройки. В результате сегодня за участок приходится выкладывать минимум 25 тыс. дол. Но есть за городом места, где почти столько же стоит одна сотка.

Чем ближе к городу, тем земля дороже. Когда покупатели сетуют на дороговизну загородных домов, застройщики объясняют им: «Пришлось купить очень дорогую землю».

А коль скоро земля дорогая, дешевые объекты на ней возводить не имеет смысла. Однако, как считает Ольга Астахова, застройщики сами выбирают для проектов дорогие участки, поэтому подобная мотивация не очень убедительна.

Застройщикам жаль отдавать дорогую землю под социальные объекты (детский сад, аптеку и т. д.). Даже если в период строительства найдутся желающие арендовать один из коттеджей под «социалку», его должен кто-то содержать. Нередко этот кто-то – жители поселка, не жаждущие нести дополнительные расходы. О желании государства содержать мини-ясли или небольшую школу «на селе» и говорить не приходится.

Чем меньше в поселке домовладельцев, тем больше расходов падает на каждого. Однако и в подмосковных поселках по нескольку сотен домов – аналогичная проблема. Как правило, с транспортной доступностью всегда все ясно: или дороги есть, или их нет. Рассказы администрации города и области о строительстве новых трасс можно слушать годами.

Если строительство все-таки начинается, оно продолжается несколько лет. С инженерной инфраструктурой ясности меньше. На ближних подступах к Петербургу, даже если это территория области, обычно есть возможность подключиться к центральным сетям.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).