Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Пушкин: свои среди своих

06.09.2013 от admin

На территории Пушкинского района несколько населенных пунктов, в том числе два города — Павловск и Пушкин, а также поселки Белозерка, Новоселки, Московская Славянка, Кандакопшино, Шушары и Александровская. Пушкинский район небольшой, ему присуща кулуарность, при этом он ведет самостоятельную жизнь, практически не связанную с Петербургом: здесь есть все, начиная от всемирно известных архитектурных памятников и заканчивая крупными (но безвредными) промышленными производствами. Самый большой плюс — хорошее транспортное сообщение с Петербургом. «Южная» резиденция царской семьи всегда нуждалась в хорошем сообщении со столицей.

Сегодня тут проходят две железнодорожные магистрали и две автодороги федерального значения — Московское и Киевское шоссе. Для территории столь скромной площади это очень хорошо. Кроме того, запланировано расширение Московской трассы и Киевского шоссе (на отрезке до деревни Дони).

А не так давно завершена первая очередь путепроводной развязки на 686-м километре Московского шоссе (у поселка Шушары), в едином комплексе кольцевой автодороги. Даже не имея машины, добраться до станции метро «Московская» теперь можно за 25–30 минут — регулярно ходят и маршрутки, и автобусы.

Другой безусловный плюс — изобилие зелени. Природных ландшафтов здесь сохранилось немного, но рукотворной красоты хватает — парки Пушкина и Павловска лишний раз описывать не надо.

Принципы местного рынка соответствуют правилу: «Чем ближе к дворцам и паркам, тем дороже». В общем, слишком хорош Пушкинский район, и собственники жилья там не спешат с ним расставаться. А если и приходится это делать, то стараются продать недвижимость подороже.

Спрос на жилые дома в районе довольно высок, причем независимо от ценовой категории. Риэлторы отмечают: значительная доля покупателей местной недвижимости — петербуржцы. Сюда часто перебираются горожане, которые работают в Московском районе или в Купчине.

Вторая крупная категория «эмигрантов» — молодые семьи с маленькими детьми, для которых идеально подходит тихий зеленый город.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).