Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Коттедж как объект инвестиций. Часть 3

16.06.2013 от admin

Разве что из любопытства: все мы где-то живем, значит, с большой скоростью богатеем. А для любого, даже неграмотного и ленивого, кто стал обладателем лишних (сегодня!) денег, квартира — всем понятный инвестиционный товар, который растет в цене. Если не понадобится — продадим (говорят, что менять место проживания раз в десять лет полезно для здоровья).

Поэтому риэлтерам не грозит безработица. Таким образом, рассмотрение обладателя относительно крупной суммы просто как покупателя коттеджа — грубое упрощение, не свойственное современному покупателю недвижимого имущества.

Он — инвестор. А инвестор свои деньги не пропьет по-гусарски и не спустит на Пляс Пигаль. Рассматривая покупателя коттеджа как инвестора, мы не погрешим против истины, поскольку, если человек, в соответствии с условиями задачи, задумал купить нечто загородное и при этом достаточно дорогое, априори можно предположить, что квартира в городе у него уже есть.

Не будем, пока не налажено нормальное транспортное сообщение между городом и деревней, заглядывать в душу тому, кто хочет поменять свое городское жилье на загородный дом. Автор убежден в том, что сегодня такая мысль может появиться только в голове у того, кто решил уйти на покой, в смысле — на пенсию. Вспомним еще одно житейское правило, имеющее под собой строгую научно-экономическую основу: чем больше инвестор желает получить выгоды, тем выше риски получить не столько, на сколько рассчитывал, не то, что хотел, а как предел — не получить вообще ничего.

Пока что применительно к недвижимости это правило не срабатывает. Видимо, момент не созрел.

Итак. Хорошо бы на свои деньги что-то купить, да так, чтобы со временем росло в цене. Не просто хорошо, а очень хорошо было бы купить за 200 то, что стоит 400… Но оставим эти мечты для молодых красавиц и альфонсов — это нереально: дураков-продавцов нынче нет. Остается проблема: как не купить за 400 то, что на самом деле стоит 200. То есть, выражаясь сухим языком определения «рыночной стоимости»: чтобы «цена сделки представляла собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было» (ФЗ «Об оценочной деятельности»…

).

Рубрики: Строительство


(comments are closed).