Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

От умелых рук к умному дому

04.09.2013 от admin

Сорокалетний Виталий Новиков*, инженер по первому образованию, работает менеджером в туристической фирме. Сейчас у него приличная должность (он совладелец компании), купленная в кредит машина и добротный частный дом. Тем не менее технически заточенный ум, а также невостребованность по специальности в свое время доставили немало хлопот как самому инженеру, так и его соседям по даче. В силу особого склада ума ни один прибор, подключающийся к сети 220 вольт, водопроводу или аккумуляторам, наш герой просто не мог обойти своим вниманием.

Еще в те времена, когда жить с комфортом было не модно, в родительском садоводстве, где все соседи довольствовались дачным душем с бочкой на столбах, Новиков сконструировал непростую систему водоснабжения с множеством реле, ТЭНами и термостатами и двумя насосами (один – для подачи воды из колодца, другой – от стиральной машины – для гидромассажного душа). Лет восемь назад, когда в обиход вошли недорогие автомобильные сигнализации с центральными замками, Виталий решил, что охранное устройство, приобретенное на авторынке, вполне подойдет и для охраны дома.

Это оборудование продемонстрировало свою исключительную надежность и не раз спугнуло дачных воришек, а радиобрелоки, выданные всем домашним, оказались гораздо более удобными и функциональными, нежели традиционные ключи. Проблемы доставили только автомобильные активаторы дверных замков: как выяснилось в процессе многолетнего эксперимента, они малопригодны для домашнего использования. Под натиском современных технологий наш потребительский рынок стал радикально меняться.

В доме Виталия, регулярно ездившего в зарубежные командировки, постепенно появились источники бесперебойного электроснабжения, фирменные водяные насосы, фильтры для очистки воды, всевозможные пульты, управляющие освещением и кондиционированием. Теперь о последних приобретениях.

Одно из них – электронный блок, позволяющий общаться с домашней инженерией по мобильному телефону – посредством SMS-сообщений («Приобрел в салоне охранных систем.

От умелых рук к умному дому

Рубрики: Строительство


(comments are closed).