Строительство и интерьер

Движение Искусства и Ремесла в XIX

Решаем проблему водоочистки

29.03.2013 от admin

Весной, едва сошел снег, на строящейся даче появился колодец. Точнее, не появился — его вырыла приглашенная бригада из трех анемичных молодых людей, страдающих хроническим (по всей видимости) насморком. Заложили в землю три бетонных кольца, четвертое оставили, потому что не смогли: вода хлынула так, что было не откачать.

«Повезло», — сказали соседи и потянулись с ведрами и пластиковыми емкостями. По вкусу водичка — словно из родника, и чай заваривается отменно. Но стоит пройти дождям, и от нее на стенках чайников появляется трудносмываемый черный налет.

Химический анализ воды показал более чем пятнадцатикратное превышение ПДК марганца. «Знающие» народные поверья люди сказали, что это «черная вода» и дело безнадежно: надо рыть другой колодец. В инжиниринговых фирмах, специализирующихся на проектировании водоочистных установок для квартир и коттеджей, куда были разосланы данные анализа, предложили варианты решения проблемы.

Бюджеты различались на порядок: от шести до шестидесяти тысяч рублей. В космосе работают, дома ломаются В районной СЭС в ответ на вопрос, что делать в подобном случае, обычно разводят руками: их дело только поставить диагноз.

Мол, у всех есть скважины-колодцы, а многие дачники заваривают чай на родниковой воде. Однако, строго говоря, сегодня природный источник чистой питьевой воды в наших краях — большая редкость.

Кроме солей металлов естественного происхождения (на юге Ленобласти из болотных руд можно железо добывать, что и делали когда-то шведы), встречаются и техногенные загрязнения: нитраты, нитриты и пестициды с окрестных совхозных полей, кишечные палочки из соседских септиков и выгребных ям. Но даже если вы пробурили артезианскую скважину и добрались до глубинных источников, рассчитывать на то, что из нее забьет нарзан, вряд ли стоит. Скорее это будет минеральная вода, близкая по составу к полюстровской, то есть с высоким содержанием железа. Но она не столовая, а лечебная, показанная только при определенных заболеваниях и в строго ограниченном количестве.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).